Alzheimer: epidemia del Siglo 21

Por Jaiselle M. Vega Rosaly

Psicóloga clínica

Septiembre es el mes mundial del Alzheimer en busca de crear conciencia sobre esta enfermedad.  Y no es para menos, ya que esta enfermedad es catalogada como la epidemia del Siglo 21.  Crear conciencia significa resaltar la prevalencia e incidencia de la enfermedad, costo del cuidado, promover la prevención y abogar por un aumento en los recursos dirigidos a atender las necesidades de la población y su impacto en las personas afectadas, familiares, cuidadores y la comunidad en general.

El Alzheimer es una enfermedad crónica neurodegenerativa que ataca a unas 44 millones de personas a nivel mundial. Tristemente, solo una de cada cuatro personas son diagnosticadas. En Puerto Rico, el número de pacientes también es alarmante. 

Es la cuarta causa de muerte y por otro ataca al 14% de nuestros mayores de 65 años. Las personas adultas mayores hoy representan  aproximadamente un 23% del total de la población, y se estima a que este porcentaje aumente a 37% en el 2050.

El costo promedio de cuidar a una persona con Alzheimer se estima en $60,000 anuales, dependiendo de la formalidad del cuidado.

En Puerto Rico se estima que el 40% de los adultos mayores viven por debajo de la pobreza. La mayor parte de nosotros no podemos pagar un cuidado profesional. Por lo tanto, son los seres queridos quienes toman responsabilidad en subvencionar el cuidado con horas de voluntario, un tiempo que no se les paga, que le resta capacidad económica, y debido al progreso de la enfermedad, muchos eventualmente se ven obligados a abandonar sus trabajos por completo. 

En Puerto Rico, el trabajo de cuidador informal recae en la mayor parte de los casos sobre una sola persona, y por lo general es una fémina. El proceso de cuidado, sin la educación y apoyo de otros familiares y profesionales, podría resultar en un impacto negativo para la salud emocional y física del cuidador principal.    

Como podemos ver, el número alarmante de casos en Puerto Rico combinado con la situación económica, resulta imperante que hagamos el grito de alerta: ¡Tenemos que darlar la mano! Es muy tarde para decir que el gobierno nos tiene que resolver.

Sin duda, ellos tienen que dedicarle más recursos, pero nuestra situación actual exige que la comunidad se apodere de la responsabilidad de apoyarse e involucrarse.

Anualmente, Mente Activa promueve una campaña titulada “Mi Mano en Apoyo”. Con esto buscamos concienciar sobre la enfermedad, fomentar el apoyo para los pacientes y cuidadores, y educar a los cuidadores.  Este año hemos enfocado nuestros esfuerzos en educar a los niños porque son nuestros futuros cuidadores, por que aprenden con el ejemplo y tienen mucha energía para apoyar. 

Hemos creado un libro para colorear bajo el nombre de “Paco y Luli: puente de amor familiar” cuyos personajes buscan enseñarle a otros niños lo importante de cuidar de sus abuelitos y familiares con Alzheimer u otras enfermedades crónicas. El libro invita a los familiares a sentarse con sus pequeños a hacer actividades juntos, a generar conversaciones importantes sobre el cuidado y apoyo entre familia, a ser solidarios.

Cualquier persona, cuidadores, familia, maestro/a y escuelas interesados en unirse a nuestra iniciativa pueden escribirnos a contacto@menteactiva.org. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.