De: Carlos Uriarte González

Los atletas que entrarán hoy -4 de julio- en acción para representar a Puerto Rico en el Juegos Centroamericanos y del Caribe – San Salvador 2023, tendrán un día intenso.

A continuación la agenda deportiva publicada por el veterano periodista @CarlosUriarteGonzález :

Atletismo

• 10:00 am. (hora PUR) Decatlón / Ayden Owens, Yariel Soto – segundo día y se competirá en las pruebas de los 110m vallas, disco, pértiga, jabalina, 1,500m.

El primer día fue dominio de Ayden Owens con 4,436 puntos, corrió 100m en 10.36, salto alto 2.01 y cerró los 400m con 47.19. Segundo Ken Mulling BAH 4,307 con un 2.13 en salto alto. Tercero Kendrick Thompson BAH 4,149, cuarto Yancarlo Hernández CUB 4,149, quinto José Paulino 4,099 y sexto en primer día discreto Yariel Soto 4,033.

• 10:40 am. (hora PUR) 400m mujeres semifinales / Gaby Scott – segunda participación en Barranquilla fue parte del relevo 4x400m que llegó en quinto lugar. Se presenta con marca personal de 50.97 y de repetir ese tiempo debe avanzar a la final.

La prueba es encabezada por la doble medallista olímpica Marileidy Paulino que en la temporada ha corrido 48.98, Paulino ganó plata en el Mundial y oro en el relevo mixto. Su compatriota Fiodaliza Cofil (51.13) es otra de las fuerte candidatas para llegar a la final. La cubana Roxana Gómez 50.60 y la mexicana Paola Morán 50.85, junto la colombiana Evelis Aguilar 51.35 son candidatas para la final. La cubana Lisneidy Veitía ganó oro en Veracruz 2014.

• 6:15 pm. (hora PUR) Jabalina mujeres final – Coralys Ortiz, Sophia Rivera – ocho competidoras en la prueba, Coralys en sus quinto Juegos ganó bronce en Veracruz y plata en Barranquilla y se presenta con marca de 59.05m, su compañera Sophia en su debut en los Juegos se presenta con 57.67. Las favoritas son las colombianas Flor Ruiz oro en Veracruz y con marca en el año de 61.83, su compañera María Murrillo oro en Barranquilla y bronce en el 2010, tiene la segunda mejor marca entre las inscritas. Entre las competidoras se destaca Rhema Otabor Bahamas de 20 años con 59.49m, tiro que le dio el primer lugar en la final de la NCAA, evento competitivo.
  • 7:45 pm. (hora PUR) 100m vallas mujeres semifinal / Jasmine Camacho Quinn, Paola Vázquez – ambas en sus primeros Juegos. Jasmine oro en JO Tokio con marca para la prueba con 12.26, bronce en el Mundial 2022. En la temporada posee la mejor marca entre las 10 inscritas con 12.31. Paola se presenta con marca personal de 13.05, ninguna de las vallistas presentes ha bajado de los 13 segundos durante el 2023.

La cubana Greisys Robles 13.01, su compañera Keily Linet Pérez 13.26, la ganadora del oro en Barranquilla Andrea Vargas CRC 13.18, ganó en 2018 con12.90. El récord de la prueba data es desde 1998 en Maracaibo por Dione Rose JAM 12.64. PUR solamente ha ganado un bronce en este evento y fue de Joyce Meléndez en Ponce ’93, hace 30 años.

• 8:10 pm. (hora PUR) 5,000 metros hombres final / Héctor Pagán – ocho competidores en la prueba, el boricua de 22 años el más joven del grupo debuta en los Juegos y se presenta con marca de 13:56.96. Ganó los 10,000m en el Panamericano juvenil en Cali en 2021.

El colombiano Carlos Andrés San Martin es el favorito tiene marca de 13:38.28 y fue plata en 1,500m en Lima 2019. Otros corredores con opciones son Mario Pacay GUA con 13:53.45 que ganó dos de plata en Barranquilla en esta prueba y en los 10,000m. De cuidado los mexicanos Fernando D. Martínez 13:30.71 en el 2021 y oro en los 1,500m en Barranquilla y Diego García 14:08.55.

En la prueba está inscrito el veterano de 35 años Marvin Blanco VEN oro en Veracruz en los 3,000m con obstáculos. En la carrera hay experiencia y juventud.

• 8:40 pm. (hora PUR) 800 metros hombres semifinales / Ryan Sánchez – 14 corredores en una de las pruebas más competitiva de los Juegos ya que hay 10 corredores por debajo de los 1:48.00. El boricua Ryan plata en Barranquilla y bronce en los Panamericanos Lima 2019 se presenta con tiempo de 1:46.59.

El grupo lo encabeza el mexicano Jesús Tonatiu López oro en Barranquilla y con tiempo de :44.70. Otros corredores con alto nivel son los jamaiquinos Rajay Hamilton 1:45.91 y Tarees Rhoden 1:46.20, Luis Peralta DOM 1:46.57, Prince GUY 1:46.90, José Maitia VEN 1:46.37 y Handal Roban San Vicente 1:45.95. Dura las carreras y el pase la final.

• 9:00 pm. (hora PUR) Salto largo hombres final – la prueba presenta como favoritos para el oro y plata a los cubanos Maykel Masso 8,30m y Alejandro Parada 19 años con 8.15. Otros saltadores de cuidado son Jordan Turner JAM con 8.13 marca personal, Epharain Wrigth TTO que ganó bronce en Barranquilla y Tristan James GUY 8.08 marca personal.
  • 9:10 pm. (hora PUR) 800 metros mujeres semifinales / Aziza Ayoub – 13 corredoras en la prueba. Ayoub debutante en los Juegos se presenta con marca de 2:04.23. El grupo lo encabeza la cubana Rose Mary Almanza con 1:59.66, doble medallista de oro en Veracruz y Barranquilla y con otros dos oros en los 1,500m y el relevo de 4x 400m.

Su compañera Sahily Diago 2:00.02, de Barbados Sonia Melrose Gaskin 2:03.54 y medallista de bronce en Barranquilla. Otra candidata para alcanzar la final es Maloney San Vicente 2:02.97. La boricua debe avanzar a las finales.