Inicio Deportes Suman medallas los boricuas en San Salvador

Suman medallas los boricuas en San Salvador

14
0

Por Redacción Es Noticia

redaccion@esnoticiapr.com

El nadador Yaziel Morales sumó -la tarde del sábado- una medalla de plata a su exitoso currículo en la natación.

En esta ocasión lo hizo en el evento de 200 metros mariposas, rompiendo la línea tradicional en su especialidad de dorso.

“Yo quería romper el hielo con una medalla. Si podía ser de oro, pues perfecto. Yo nunca me voy a tirar al agua a perder. Estoy muy contento por Eric Gordillo y su medalla de oro histórica para Guatemala (que están compitiendo por Centro Caribe Sports)”, expresó el joven, quien sumó la medalla a las obtenidas en Veracruz 2014 y Barranquilla 2018, en eventos de dorso.

Morales clasificó a la final con el mejor tiempo de la preliminar 2:01.06, ganando el privilegio de salir por el carril cuatro en la segunda tanda del día. La medalla de plata fue ostentada con tiempo de 1:59.05.

“Me gustó romper el hielo con una medalla de plata en los 200 metros mariposas, un evento que no es el mío”, añadió el bayamonés.

“Mi coach de Azura, siempre nos inculca a que disfrutemos, no importa lo que pase. El 200 metros mariposas es un evento que yo me lo tiraba para disfrutarlo. Entonces él me dijo, ¿por qué no nadarlo aquí (San Salvador 2023) y le hice caso”, concluyó Morales, quien en las gradas tuvo la presencia de sus padres.

En este mismo evento nadó Jarod Arroyo, quien finalizó en la séptima posición (2:04.88).  Por su parte, Kristen Romano llegó en la cuarta posición en los 400 metros libres con tiempo de 4:20.48.

El presidente de la Federación Puertorriqueña de Natación, Fernando Delgado, se expresó satisfecho con el triunfo. “Nosotros esperábamos que la medalla fuera bronce. Pudo ser casi oro. Esa plata es bienvenida. Comenzamos bien, con el pie derecho”, indicó.

Morales tendrá una jornada de tres eventos adicionales en su especialidad dorso: 50 metros, 100 metros y 200 metros.

Bronce en Judo

La judoca de los -52 kilos, Francine Echevarría, ganó la medalla de bronce para el judo puertorriqueño en el primer día del deporte de combate en los XXVI Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

La atleta de 23 años venció en el combate por el bronce a la guatemalteca, que compite por Centro Caribe Sports, Lourdes Martínez, por ippon.  Su ruta al medallero incluyó una victoria sobre la dominicana Coral Velasquez por ippon.

El combate para la ronda de cuartos de final lo ganó por no presentarse la contrincante de Haití, Jennifer Etienne. En semifinales, tuvo la difícil tarea de pelear con la mexicana Paulina Martínez, perdiendo por sido y wazari (2-1).

Adriana y Afanador suman medalla de bronce en doble mixto

Los primos tenimesistas Brian Afanador y Adriana Díaz sumaron una tercera medalla con sus raquetas en los XXVI Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023. En esta ocasión en el evento de dobles mixtos.

Los boricuas en octavos de final derrotaron a los dominicanos Yasiris Ortiz y Jiaji Wu, 3-1. En cuartos de final se apuntaron la victoria sobre Mariangel Díaz y Raymoundo Medina de Venezuela, 3-1. El camino se puso empinado cuando enfrentaron a los mexicanos Yadira Silva y Marcos Madriz, al perder 3-2.

Por su parte, Melanie Díaz y Daniel González perdieron en cuartos de final con los mexicanos Arantxa Cossio y Juan Gómez.

El tenis de mesa ha sumado una medalla de oro, una de plata y una de bronce. Falta por competir en la fase individual, los dobles femeninos y masculinos.